Back to TOP

Поиск

Подпишитесь

понедельник, 7 мая 2018 г.

Очистка Wordpress от мусора (левые ссылки в шаблоне)


Ссылки в шаблоне.


Зачастую создатели веб-сайтов стараются как можно скорее привести в порядок внешний вид сайта и приступить к наполнению его полезным контентом. Только после того, как будет пройден определенный путь в развитии сайта, веб-мастер начнет задумываться о том, как оптимизировать интернет-ресурс. Тогда же приобретаются знания о внешних ссылках.



Кроме того, иногда в практике создания и развития сайтов на основе Wordpress возникает довольно неприятная проблема, которая заключается в том, что на сайте внезапно возникают ссылки на различные ресурсы, которые не имеют отношения к рассматриваемому сайту.


Кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы мусор найти и удалить из шаблона Wordpress. Однако удаление ссылки способно привести к тому, что шаблон попросту «слетит» и отображаться будет лишь белый экран.


Тогда веб-мастеру приходится все восстанавливать. На это тратится драгоценное время. В таких случаях выясняется, что ссылки специально кодируются против удаления. Вместе с тем ссылки способны произвольно появляться и исчезать и нет возможности понять, как и где они возникнут в следующий раз и к чему это способно привести.

Чем опасны встроенные ссылки в шаблоне.


Обычно, если бегло просмотреть файлы шаблона, можно ничего подозрительного не найти, однако при серьезном поиске решения в сети обычно обнаруживается, что с данной проблемой сталкиваются многие веб-мастера. Корень проблемы заключается в том, что шаблоны Wordpress, широко представленные на разных сайтах и которые есть возможность сказать, зачастую в себе содержат код программного характера, прописывающий на сайте или ссылки статичного типа, или динамически формирующий ссылки java-скрипт, который вместе с тем меняет ключевики на ссылки или просто добавляет ссылки в места, которые выбираются произвольно. В шаблоне сайта ссылки размещаются по особой причине. Не является секретом то, что ссылки представляют собой основной инструмент для того, чтобы получать прибыль в сети. Создателями шаблонов, которые предоставляются на бесплатной основе, намеренно осуществляется «вшивание» ссылок. Таким образом происходит повышение авторитета сайтов, на которые делаются ссылки. Если же ссылки делаются на сайты, которые являются заблокированными у систем поиска, то интернет-ресурсу, на котором шаблон используется, это способно принести чудовищный урон, то есть сайт сам будет исключен из результатов поиска по ключевым словам и словосочетаниям.

Уничтожаем внешние ссылки в шаблоне с помощью плагина.


Следует помнить, что бесплатность шаблона обеспечивается тем, что в типичном шаблоне, предоставляемом безвозмездно, есть исходящие ссылки, которые открыты для индексирования.

По этой причине на начальной стадии создания сайта, сразу после того, как шаблон был выбран, требуется избавиться от лишних ссылок.


В решении вопроса очистки шаблона Wordpress от мусора (левых ссылок) способен помочи плагин TAC, что расшифровывается как  Theme Authenticity Checker.


Этот плагин дает возможность определения вредоносного кода и выявления в теме внешних ссылок. Он обеспечивает «просмотр» файлов шаблонов и посредством него есть возможность выявления кода, который является подозрительным. Плагин устанавливается подобно другим инструментам. После того, как плагин был установлен и активирован, в закладке Внешний вид» возникнет новый подпункт TAC.

Следующий шаг в процессе очистки шаблона – это нажатие на ссылку и переход на страницу плагина. На ней происходит отображение тем, которые были загружены. Вместе с тем рядом с каждой темой приводится отображение ее статуса – является ли она чистой или имеет в себе подозрительный код и левые ссылки.

Если кликнуть по Details, то можно увидеть файл, в котором располагается код, которому не следует доверять. Затем это файл следует открыть в редакторе, найти строки с искомым кодом, после чего прокомментировать их. Для комментирования строки в PHP применяют синтаксис следующего вида: /* [закомментированный текст] */. Стоит отметить, что на этой стадии не нужно удалять подозрительный код, поскольку он способен оказаться значимым для работы сайта. Далее файл закрывается и осуществляется проверка корректности функционирования сайта. Если работа не нарушена и происходит нормально, то код можно удалить. Хотя стоит отметить, что если код уже комментировали, то он не будет иметь возможности нанести ущерб. При этом плагин, помогающий в очистке шаблона от мусора, все еще будет сигнализировать о подозрительных элементах. Если ссылки в шаблоне удалены правильно, то плагин продемонстрирует, что ссылок нет.


Стоит отметить, что после завершения чистки шаблона плагин ТАС уже не будет нужен и его можно удалять.

Ссылки статического типа.


Аналогичные манипуляции осуществляются со ссылками статического типа. Каждый шаблон является уникальным и ссылки способны скрываться практически везде. Однако высока вероятность того, что внешние ссылки в шаблоне «прячутся» в подвале страницы. При этом, если зайти в файл footer.php, то ссылки могут и не отображаться. Решить проблему можно также посредством изменения кода в  functions.php. После этого без вреда для сайта внешние ссылки навсегда удаляются. Если при проверке сайта посредством  be1.ru обнаруживаются ссылки, то можно осуществить их поиск на сайте вручную. Для этого можно вручную выявлять адреса ссылок в каждой папке редактора php.


В целях облегчения поиска чего либо на какой угодно открытой странице можно использовать такой способ: одновременно нажать ctrl + F и в поисковое окно внести информацию, которая ищется.


Вполне может оказаться, что ссылки в шаблоне скрыты в index.php. После избавления от секторов со ссылками можно с уверенностью сказать, что лишних ссылок в шаблоне больше не осталось.

Не затягивайте.


Важно помнить, что от левых ссылок требуется избавиться сразу же после того, как шаблон был выбран. Такие детали на сайте не несут полезной нагрузки, но становятся причинами того, что доверие систем поиска к сайту снижается. Поэтому если исключить бесполезный и вредоносный код сразу, это позволит избежать многих неприятностей.