Back to TOP

Поиск

Подпишитесь

пятница, 20 апреля 2018 г.

Выбираем хостинг и домен


Создать свой сайт (блог) можно абсолютно бесплатно, но совершить одну покупку, был вынужден даже такой жлоб, как я! Сегодня узнаем, что такое домен и хостинг (Имя сайта и место, где будет храниться все нажитое).


Домен

Уровень домена

Их несколько, но нас интересуют только два:
Домены третьего уровня  типа kak-zharit'-yezha.megahoster.ru. Они совершенно бесплатны и подойдут в качестве приблуды на которой можно потренироваться, сломать и выкинуть.

  • Вы не владеете доменом, все права у владельца домена второго уровня (в нашем случае megahoster);

  • Нельзя перенести сайт на другой хостинг;

  • Пытаясь продвинуть сайт, вы в первую очередь будете продвигать чужой домен (опять же megahoster).

Домен второго уровня типа  kbloge.ru. Стоимость от 99р.

  • Все права на домен принадлежат вам;

  • Можно легко поменять хостинг;

  • Поисковые системы обожают сайты на домене второго уровня.


Вам нужен геморрой с сайтом? Тогда ваш выбор домен третьего уровня. Мне нет, поэтому мой сайт расположен на домене kbloge.ru.

Сумма инвестиций не проделала огромной дыры в бюджете, стоимость домена второго уровня сопоставима с ценой бутылки нормального пива.

Если хотите расширить кругозор и узнать про остальные уровни домена, вики-педики вам в помощь.

Зона домена


Следующим шагом определяемся с регионом домена. Их куча, но мы, опять же, ограничимся двумя ru и com.


Понятно, что для России идеален ru, для всего остального населения планеты com.

Имя для домена (как выбрать)


А вот это и есть самая трудная задача!  Чем короче доменное имя,  тем проще его запомнить вашим потенциальным посетителям. Но беда в том, что самые короткие и хорошо запоминающиеся домены уже разобраны.
Придется приложить изрядную долю фантазии и изобретательности, что бы ваш домен одновременно был короток, отражал суть сайта и при этом содержал в себе ключевое слово для его продвижения.


  • В случае создания сайта для компании, в качестве доменного имени отлично подойдет название фирмы (если имя занято, придумать созвучное)

  • Доменное имя сайта может быть именным, типа ivanovblog, но даже для персональной странички лучше подойдет имя, связанное с одним из ваших увлечений.

  • Помочь при составлении имени могут иностранные слова и цифры (job, work, site4work).

  • Если все доменные имена, более менее принадлежащие тематике заняты, не стесняйтесь добавить короткую приставку (my,you,site,to)

  • Интересный прием, который я применил при подборе собственного имени – использование ru в качестве окончания названия сайта (kupi-viag.ru, для производителей слабительного nes.ru, pos.ru ну идея понятна)


К слову сказать, существует целый бизнес по подбору имен для сайта, называется нейминг. Так, что если чувствуете в себе неисчерпаемый запас оригинальных идей для именования сайтов, можете попробовать себя в этом бизнесе.


Когда идей нет вообще, существуют сервисы для автоматического нахождения обзывалок сайта:  namestation.com, tryname.ru, ru.yodo.name.

Регистрация домена


Теперь необходимо проверить доменное имя и удостовериться, что оно не занято. Следующий шаг - купить доменное имя. Сделать это можно у аккредитованных  регистраторов: reg, nic и у так называемых реселлеров (2domains, domainik), цены во втором случае значительно ниже.

Обратите внимание на стоимость продления доменов (некоторые реселлеры типа 2domains борзеют и повышают цены каждый год на 100р на данный момент 569р.) Если вас устраивает цена домена, но не устраивает цена продления, домен после покупки можно перенести к другому реселлеру.

Хостинг


То где будет храниться наш сайт. Можно провести аналогию с жестким диском компьютера. Опять же два варианта: платный и бесплатный.

Бесплатный хостинг


Начинать карьеру веб мастера вполне приемлемо на бесплатном хостинге, но при  его использовании, пара вариантов негативного развития событий, все - таки есть.

  • Вы не делали резервных копий, и сайт пропал вместе с хостером. Делайте BackUp каждый день и сохраняйте их на локальный компьютер!

  • При использовании нестандартной платформы для сайта (например, blogger), трудно перенести проект без потерь, большую часть работы придется делать вручную. В связи с этим рекомендуется использовать распространенные cms (например, wordpress).

  • Некоторые бесплатные хостеры будут крутить свою рекламу на вашем сайте.




В отличии от домена, изменить хостинг вы можете в любое время, не причинив существенного вреда своему сайту.


Примеры бесплатного хостинга:

Blogger – известная платформа от Google.

Плюсы: вероятность обмана и присвоения сайта нулевая (если конечно ваш сайт не противоречит законодательству), хорошая индексация сайта.

Минусы: отсутствие полного контроля над сайтом, невозможность использования популярных cms, слабая поддержка хостинга.

uCoz – самый известный бесплатный хостинг.

Плюсы: вероятность кражи сайта низкая.

Минусы: те же, что у blogger  и огромный раздражающий рекламный баннер в половину вашего сайта, поддержка хостинга так же весьма убога.

hostinger.ru – бесплатный хостинг с поддержкой скриптов PHP и SQL

Плюсы: Полный доступ к сайту, возможность использования популярных CMS.

Минусы: Есть вероятность удаления сайта без объяснения причин, при посещаемости пары сотен в день навязывают переход на платный хостинг.

Платный хостинг


Ну, здесь все ясно. Оставляем из предыдущего пункта все плюсы, и добавляем к ним минусы, меняя знак на противоположный.

Единственная закавыка, при выборе платного хостинга – цена вопроса. Компаний, предлагающих услуги, великое множество, отзывы о них можно узнать, почитав форумы. Я с ними не взаимодействовал, поскольку использую третий вариант хостинга…

Идеальный (Мнение автора на текущий момент полностью противоположно)


Как было в 2017:
"О сервисе Hostiman я планирую написать целую статью, пока же вкратце опишу этот поистине замечательный проект. Предоставляются, как платные, так и бесплатные услуги хостинга. Для получения хостинга на безвозмездной основе вам необходимо сделать заявку, приложив скан документа удостоверяющего личность (фотографию в документе можно замазать в любом редакторе картинок) и поставить лайк сервису в любой из социальных сетей. За это мы получим:

  • 1 Гб свободного места для сайта;

  • Неограниченный трафик;

  • 2 почтовых домена с 2я почтовыми ящиками;

  • 2 базы данных SQL;

  • Возможность установки любой популярной CMS в один клик;

  • Круглосуточная, квалифицированная и очень расторопная тех. поддержка хостинга;

  • Полный контроль над своим сайтом и многое другое.


Как вы понимаете, для своего блога я использую именно этот вариант.

Уже нет. По истечению года использования от администрации сайта пришло уведомление о якобы повышенной нагрузке от моего сайта.
Причем никаких действий с сайтом не производилось и нагрузка постоянно мониторилась мной лично. 

Просто администрация не захотела выполнять своих обязательств и банально придумала причину для отказа в услуге, тупо вымогая деньги.

Таким образом поступают многие хостеры, предоставляющие якобы бесплатный хостинг. Расчет на то, что пользователь не захочет терять проект либо возится с переносом сайта и просто заплатит деньги.

Естественно, предложение перейти на платный хостинг я отклонил т.к. не доверяю конторе которая обманывает клиентов. 

Заключение: не советую иметь дело с этим хостером.   

Вместо эпилога.

Для первых шагов на поприще сайтостроения вполне достаточно заиметь бесплатный хостинг с доменом 3го уровня, но как только вы станете готовы к превращению вашей первой персональной страницы в полноценный полезный сайт, немедленно приобретайте домен второго уровня и переходите на хостинг с полноценной поддержкой скриптов и SQL. Запомните домен и хостинг – это техническая основа, альфа и омега вашего сайта!